суббота, 9 февраля 2013 г.

семинары в томске про муниципалитет

И в то же время существует категория лиц, по письменному заявлению которых  работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Отпуск без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

Что касается права использования отпуска за первый год работы, то оно возникает у работника в отличие от ранее действовавшего КЗОТа не через 11 месяцев, а по истечении 6 месяцев непрерывной работы в данной организации (но только по усмотрению работодателя).  Ежегодные оплачиваемые отпуска за второй и последующие годы работы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления этих отпусков, которая определяется соответствующими графиками, утвержденными работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Кроме того, в  соответствии с Трудовым Кодексом РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность  которого может быть  от 3 до 14 календарных дней. Продолжительность  такого отпуска по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Дополнительные отпуска за работу  с вредными  условиями труда предоставляются на основании  действующего Постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года 298/П-22.

Второй вопрос семинара был посвящен правовым аспектам. Юрист обкома  ТОО ПРЗ Артем Зиганшин  рассказал председателям «первичек»  о правилах предоставления ежегодного основного и дополнительных отпусков. В частности, он напомнил, что минимальная продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней.

По окончании  своего выступления, Сергей Михайлович ответил на вопросы присутствующих.

Для того, чтобы закрепить медперсонал в муниципальных ЛПУ,  предпринимаются различные меры. Так, по инициативе горздрава, мэром  было принято решение о первоочередном выделении мест в детских садах для работников лечебных учреждений (причем, не только медиков по специальности). Медицинские работники муниципальных ЛПУ имеют право и на участие в городской программе социальной ипотеки. На сегодняшний день в ней участвует  всего 260 человек, из которых 100 – работники учреждений городского здравоохранения.

На семинаре была затронута и кадровая проблема. По мнению  начальника городского управления здравоохранения,  причин тому немало.  В том числе: открытие перинатального центра, «оттянувшего» на себя значительную часть медперсонала, а также – программа «Земский доктор», с началом действия которой часть специалистов уехала на работу  в ближайшие с городом села.  

Одним из ключевых организационных решений последнего времени, по словам Сергея Андреева, является объединение двух родильных домов – им. Семашко и 2-го.  Решение непростое,  но вызванное реальной необходимостью.

В рамках программы в лечебные учреждения поступает новое оборудование, в том числе и томографы.

Он подчеркнул, что на первый план сегодня выходит программа модернизации здравоохранения, которая помимо доплат и различных организационных мероприятий (открытие наркологических кабинетов, кабинетов неотложной помощи, амбулаторной хирургии, доплат узким специалистам) включает в себя  и проведение капитальных ремонтов. Так, после ремонта начала принимать своих  маленьких пациентов поликлиника на Осипенко. Идет подготовка к открытию после капремонта 4-го роддома. Полным ходом движутся ремонтные работы в 1-й детской больнице. Уже готовы два этажа, а в июне планируется полностью запустить здание в эксплуатацию. Завершен ремонт 2-й детской больницы на Белом озере, который осуществлялся поэтапно.

- Каким будет решение в 2013 году – никто сказать не может, - заметил руководитель  горздрава. -  Месяц назад проходило заседание Ассоциации  сибирских и дальневосточных городов в Новосибирске. На ней присутствовали представители всех крупнейших городов, которые приняли решение – обратиться в Государственную Думу РФ и в правительство с предложением в обязательном  порядке делегировать полномочия городам, у которых численность населения превышает 500 тысяч.  Мелкие муниципалитеты сами готовы отдать эти полномочия на уровень субъекта.   

Сергей Андреев в частности затронул тему предполагаемой передачи полномочий по оказанию медико-санитарной помощи с уровня муниципалитетов на уровень субъекта. В прошлом году некоторые субъекты РФ такое решение приняли, в Томской  же области в этом году пока все осталось по-прежнему.  

Перед присутствующими выступил начальник управления здравоохранения города    Сергей Андреев. Его выступление было посвящено текущему состоянию здравоохранения Томска.  

В четверг, 24 мая,  состоялся очередной постоянно действующий семинар для председателей первичных профсоюзных организаций ЛПУ.

24.05.12 Чем живет городское здравоохранение и сколько длится отпуск?

Последние документы

На данный момент анонсов нет

Томская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ - Новости - Обучение

Комментариев нет:

Отправить комментарий