Теоретически такую ситуацию можно объяснить: именно так ведёт себя пролетариат во время реакции, которая наступает после победы буржуазии. Два десятилетия назад буржуазия, конечно же, одержала победу. У нас принято говорить о шоковой терапии в экономике. Но в начале 90-х годов прошлого века народ перенёс шок во всём. В общественно-политической жизни — тем более. Едва оправившись к концу 1995 года, когда после выборов в Государственную думу второго созыва коммунисты стали самой крупной парламентской фракцией, в 1998-м рабочий класс испытал новый шок — шок дефолта. С тех пор, к сожалению, пошли на убыль наиболее активные формы рабочего протеста, прежде всего — стачечная борьба. Этим воспользовались Кремль и прокремлёвская «Единая Россия». Как только «единороссы» получили контроль над Государственной думой, они провели а
— Ситуация в современном российском обществе такова, что, с одной стороны, только рабочий класс может стать той силой, которая своими действиями изменит общественно-политическую систему, с другой — рабочее движение находится в России только на ранней стадии своего развития. Даже в рядах КПРФ доля рабочих невелика. В нашей фракции в Государственной думе рабочих сейчас нет. И не потому, что кто-то пытается их оттеснить, а потому, что среди них пока не видно политических фигур, которые широко известны населению, чтобы возглавлять списки региональных групп, чтобы своим авторитетом привлекать голоса избирателей. Рабочие крайне редки и среди вожаков непарламентской работы партии.
Дискуссию на «круглом столе» открыл вступительным словом Б.О. Комоцкий:
«Правда» — газета рабочего класса
В жизни Коммунистической партии Российской Федерации предстоят два серьёзных события. В конце октября состоится пленум Центрального Комитета КПРФ, посвящённый совершенствованию идейно-теоретической работы в нашей партии. Есть все основания предполагать, что одной из важнейших его тем станет становление рабочего класса и рабочего движения. А на конец ноября намечен II Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов. Участники проходившего на днях «круглого стола», организованного редколлегией газеты «Правда», тоже собрались для того, чтобы обменяться мнениями по животрепещущим проблемам: каков сегодня российский рабочий класс, каковы его социальные интересы, как он видит своё место в современном обществе? Совместно искали ответы на эти и другие вопросы слесарь Дмитровской трикотажной фабрики (Московская область) кандидат в члены ЦК КПРФ А.В. Парфёнов, мастер производственного обучения питерской «Северной верфи», член Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ И.М. Маст, председатель Совета рабочих и служащих города Калуги А.А. Родионов, секретарь Краснопресненского райкома КПРФ столицы Ю.А. Политухин, молодой рабочий Калужского пивоваренного предприятия С.А. Ивченко, инструктор Московского горкома КПРФ П.В. Лыткин. В «круглом столе» также участвовали главный редактор газеты «Правда», член Президиума ЦК КПРФ Б.О. Комоцкий и политический обозреватель «Правды» В.В. Трушков.
Участники проходившего на днях «круглого стола», организованного редколлегией газеты «Правда», собрались для того, чтобы обменяться мнениями по животрепещущим проблемам: каков сегодня российский рабочий класс, каковы его социальные интересы, как он видит своё место в современном обществе?
Рабочий класс на старте XXI века. Круглый стол в газете «Правда»
FAIL (the browser should render some flash content, not this).
В Северной Осетии более 100 000 человек являются сторонниками КПРФ
Рабочий класс на старте XXI века. Круглый стол в газете «Правда»
Комментариев нет:
Отправить комментарий