Многие стали возражать. Они говорили, что нет смысла обучать бездомных и детей рабочих. Они неспособны научиться читать и писать, так ч
Проблема в том, что нынешняя система образования была задумана, разработана и сконструирована для разных возрастов. Она была задумана в интеллектуальной культуре Просвещения и в экономических условиях промышленной революции. До середины XIX века не существовало всеобщего (публичного) образования. Хотя вы могли получить образование у иезуитов, если, конечно, у вас были деньги. Но идея всеобщего образования, существующего за счет налогов всех граждан и бесплатная для каждого, была революционной.
Когда мы ходили в школу, мы знали, что выполнение заданий и учеба на «отлично» приводит к хорошей работе. Наши дети этому не верят и, кстати говоря, у них есть полное право. Конечно же, с образованием лучше, чем без. Но это уже больше ничего не гарантирует за исключением вещей, которые вы считаете важными для себя. Некоторые говорят, что мы должны поднять стандарты, если это прорыв. Но с чего это мы должны их понижать? Хотя у меня нет и причин говорить, что они понизили их. Но повышая их, мы конечно должны повышать их.
Проблема в том, что мы пытаемся войти в будущее, продолжая делать то, что делали в прошлом. Мы также отчуждаем миллионы детей, которые уже не видят цели, чтобы ходить в школу.
Вторая причина культурная. Все страны пытаются выяснить, как воспитывать детей с чувством культурной самобытности. Как мы можем использовать на культурные гены наших коммун. Как этого добиться, являясь часть процесса глобализации,.
«Сегодня все страны мира заняты реформированием системы образования. И для этого есть две причины. Первая экономическая. Люди пытаются понять, как научить детей найти свое место в XXI веке. Как это сделать? Хотя мы даже не можем предугадать, какой будет экономика к концу следующей недели. Недавние потрясения это ярко доказали. Как вы это сделаете?
Для тех, кто захочет вдумчиво вчитаться в слова Кена Робертса, мы скопировали русские титры его мультика «О смене парадигмы в образовании»:
Жизнь самого Кена наполнена весьма драматическими событиями. Он вырос в Ливерпуле в многодетной семье, которая возлагала большие надежды на его карьеру в качестве футболиста. Внезапное заболевание мальчика тяжелой формой полиомиелита, поставило крест на этой мечте. Однако сейчас Кен убежден, что болезнь раскрыла в нем необыкновенные возможности.
Кстати, в 2010 году издательство Манн, Иванов и Фарбер выпустило книгу Кена Робинсона «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы и жить в своей стихии». Очень увлекательное и мотивирующее чтение. В ней много неизбитых примеров из жизни наших современников. Например, знаете ли Вы, что родители Пауло Коэлья из лучших побуждений трижды запихивали его в психиатрическую больницу, где его лечили током, чтобы отвадить его от попыток стать писателем.
А это продолжение:
Мы обнаружили в YouTube еще два фрагмента выступлений Кена Робинсона с русским синхронным переводом. Это его выступление на тему «Убивают ли школы творчество?» Надеемся, что они Вам понравятся.
Вас ждет очень увлекательное зрелище.
Вчера утром наш 13-летний сын Никита прислал нам ссылку на один очень любопытный ролик, который он обнаружил в списке хитов недели в Яндексе. Речь идет о выразительном мультике, иллюстрирующем размышления сэра Кена Робинсона о смене парадигмы образования. Ролик развивается очень динамично, так что нужно несколько напрягаться, чтобы следить за карандашом художника и голосом автора, а также и сверяться с титрами.
Кен Робинсон о смене парадигмы образования
Комментариев нет:
Отправить комментарий