пятница, 8 февраля 2013 г.

маршанский тракт проложен

В городе был отстроен красивый вокзал, увенчанный куполом, на котором был установлен флюгер. Вокзал имел три зала: центральный - для уезжающих и встречающих; левое крыло здания вокзала предназначалось для пассажиров первого класса дворян, купцов, заводчиков, интеллигенции; а правое крыло предназначалось для простого люда и разночинцев.

Параллельно проводились систематические наблюдения за метеорологическими явлениями с записью в журнал. А в первом десятилетии двадцатого века, с появлением телеграфной связи на железной дороге, стал производиться обмен метеорологической информацией между станциями Московско-Рязанской железной дороги. Город Моршанск стал самым крупным железнодорожным узлом между Рязанью и Пензой.

С развитием промышленности в городе появилась необходимость в более объемных и точных метеорологических наблюдениях. Непосредственно в путевой части при железнодорожном транспорте была оборудована Моршанская метеостанция, где с помощью флюгера начали проводиться наблюдения за скоростью и направлением ветра. Этот прибор определял не только направление воздушного потока, но и скорость ветра в метрах в секунду, а также порывы ветра.

В последние десятилетия восемнадцатого столетия Моршанск стал активно развиваться. Если первые дома жителей города располагались вдоль тракта на город Шацк, то новые строились как на берегу реки Цна, так и ровными порядками с юга на север и с востока на запад. В конце восемнадцатого века купцами, проживающими в городе, начали строиться дома из кирпича. Их совместными усилиями было построено десять школ, частные гимназии, знаменитые торговые ряды в центре. К началу девятнадцатого века в городе действовало семь церковных храмов, более десяти столовых и почти сотня торговых лавок и магазинов. С введением в эксплуатацию железнодорожной ветки на Моршанск в городе появились суконная фабрика, табачная фабрика, литейный завод, канифольный и мыловаренный заводы.

В некоторых местах после таяния снега происходил размыв железнодорожной насыпи. То тут, то там возникали вспучивания земляного покрова, вызывавшие повреждения железнодорожного полотна. Поэтому наблюдения за снежным покровом стали производить более детально. Анализу стали подвергаться дополнительные характеристики, такие как плотность, насыщение водой, активность таяния и др. Опираясь на эти простые данные, можно было составить более точные прогнозы ожидаемых весенних паводков, возможности размывов и деформации железнодорожных путей.

Путевые службы искали выход из создававшихся ситуаций для бесперебойного движения поездов в зимний период. Первой защитой от заносов путей стало искусственное заграждение железнодорожного полотна защитными щитами с наветренной стороны. Для этого использовались деревянные и плетенные из ветвей кустарников щиты. В зимний период движение железнодорожных составов проходило по коридору, огражденному такими приспособлениями. Уже позже работники путевой службы приступили к посадке вдоль железнодорожного полотна лесозащитных полос, которые стали надежным заслоном от снежных заносов на путях.

По этой причине первыми метеорологическими наблюдениями стали наблюдения за снежным покровом. Велись они в реальном училище, в классе по изучению естественных наук. Высота снежного покрова определялась обыкновенными рейками с градацией по одному сантиметру. Рейки устанавливались в нескольких местах на расстоянии десяти метров друг от друга, и по ним ежедневно отсчитывались показания высоты снежного покрова. Наблюдения проводились в период, когда на территории района выпадал снег. Все показатели фиксировались в дневниках. На основании этих наблюдений составлялись графики зависимости изменения высоты снежного покрова от количества выпавших осадков, наблюдаемых метелей и поземки. Для путевой службы эти наблюдения имели большое значение, так как движение поездов сильно зависело от состояния железнодорожного пути в зимний период. Нередко движение останавливалось из-за заносов путей снегом, и эти остановки иногда затягивались на нескольких суток, пока пути полностью не очищались. Путевая служба с ответственностью относилась к наблюдениям, так как, опираясь на данные наблюдения можно было планировать организацию работы групп по расчистке снега, обеспечивая свободное передвижение поездов. Так простые метеорологические наблюдения за снежным покровом стали важным фактором, способствующим более четкой работе железнодорожного транспорта.

Наиболее неблагоприятными явлениями для путевой службы железнодорожного транспорта являлись снегопады, метели, поземки, сильные ливни и т.п.

Именно в этом училище с 1894 года начали проводиться первые метеорологические наблюдения за погодными условиями, так как последние не редко создавали большие затруднения в работе железнодорожного транспорта. Заносы путей в зимний период, перепады температуры воздуха, обильные ливни и снегопады - все это необходимо было контролировать, фиксировать и предусматривать для эффективной работы железнодорожного транспорта. Так в городе Моршанске зародилась метеорологическая служба.

В 1867 году была проложена железнодорожная ветка от города Моршанск к городу Пенза и далее, образовалось локомотивное депо. С организацией локомотивного депо в эксплуатацию были запущены поликлиника, больница, специализированные учебные заведения, жилые дома, общежития. В центре города Моршанска было построено первое училище по подготовке специалистов для обслуживания железной дороги.

В 1850 году началась прокладка железнодорожных путей, связывающих город Моршанск с узловым железнодорожным пунктом Ряжск.

XIX век стал золотым веком в развитии города Моршанска. После Отечественной войны 1812 года город стал крупным центром, где велась торговля хлебом, продуктами животноводства, охоты и рыболовства, строительными материалами. В городе образовалось первое купеческое общество, принимающее активное участие в его строительстве.

Во второй половине XVII века через село Морша пролегал речной торговый путь. На берегу реки в самом селе была построена речная пристань, где велась бойкая торговля. С каждым годом село разрасталось и к началу восемнадцатого века ничем не отличалось от малых городов России. В период царствования Екатерины II началось распределение территорий за наместничествами. В 1779 году село Морша получило статус города с названием Моршанск, а с 1796 года Моршанск вошел в состав Тамбовского наместничества.

В самом начале XVII века, в 1602-1604 годах, на Руси разразился страшный голод. В этот период упала нужда в помощи наемных работников. Люди шли в рабство за кусок хлеба, а господа, воспользовавшись их трудом в период страды, прогоняли их на все четыре стороны, в полной уверенности, что весной нетрудно будет найти новую дешевую рабочую силу. Такое положение вещей привело к запустению ближайших к столице районов. Свободный люд мигрировал на юг в поисках лучшей доли, осваивая обширные земли Черноземья. Так на берегах реки Цна появились первые жители. Для своего поселения они выбрали высокий левый берег в месте, через которое проходила гужевая дорога к городам Рязань, Владимир, Нижний Новгород. К тридцатым годам поселение насчитывало более сотни домов, а в летописи того времени появилось первое название этого места - Морша. Села Морша, Карели, Серповое, Новотомниково, расположенные на берегах рек Цны и Серпа, входили в состав Верхнее-Цнинского дворцового уезда.

Во второй половине 17 века через село Морша велась активная торговля. В городе на берегу реки Цна была построена пристань для приема торговых речных транспортов. Для складирования товаров из Саратовской, Воронежской областей. В дальнейшем эти товары речным путем переправлялись в Рязань, Москву, Нижний Новгород.

Более того, речные пути позволяли при полноводии общаться с поселениями в Саратовской, Воронежской и Пензенской областями. Естественные природные условия позволили из маленьких хуторков формироваться более крупным селениям. Из маленьких хуторков стали формироваться села, деревни. В разросшемся селе Морша уже к тридцатым годам 17 века насчитывалось более сотни домов, и в первой половине 17 века в летописных записях появилось первое название поселения село Морша. Села Морша, Карели, Серповое, Новотомниковское , расположенные на берегах рек Цны и Серпа приписали к Верхне -Цнинскому дворцовому уезду.

Людей привлекали не только плодородные земли, но и возможность обеспечить свои семьи бесплатными речными дарами. В весенние паводки реки Цна, Серп, Кашма разливались по пойменным лугам на многие десятки километров. Основные виды рыб рек Волги, Оки, Мокши шли на нерест в залитые пойменные луга реки Цны. В результате в реках Цны, Кашма и Серп было изобилие бесплатного речного продовольствия круглый год.

Свободный люд пошел на юг искать лучшей доли, обосновываясь на обширных, плодородных землях Черноземья. Так к самым первым одиноким жителям поселившимся на берегах рек Цны, Серпа, Кашмы, постепенно присоединялись и вновь прибывшие крестьянские семьи.

В 1602-1604 годах на Руси упала нужда в рабочих руках крестьян. Люди шли в рабство за один только хлеб, а господа, продержав работников на период полевых работ, прогоняли их на все четыре стороны, в полной уверенности, что весной не трудно будет найти крестьянские рабочие руки дешевле. Такое положение дел привело к запустению ближайших к столице районов.

В начале 17 века на многих территориях земного шара наблюдались природные катаклизмы, вызванные многолетним извержением вулканов на территории Перу. В Египте только за два года население сократилось в шесть раз. Страдало население всей Европы. На территории Руси разразился страшный голод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий