суббота, 2 февраля 2013 г.

нагрудные знаки прапорщиков царской россии

В сер. 1880-х годов в России создаются воздухоплавательные части. Для подготовки офицеров и нижних чинов в С.-Петербурге на Волковом поле организуется Учебный кадровый воздухоплавательный парк, полигон которого был размещён под Гатчиной в деревне Сализи. На полигоне проходили испытания новые дирижабли и аэростаты и обучались офицеры для воздухоплавательных крепостных отрядов.

В 1887 г. на городском кладбище был выделен участок для захоронения нижних чинов, который передали в ведомство 23-ей артбригады. Смертность военнослужащих в мирное время от болезней, эпидемий, несчастных случаев в любой из европейских армий всегда превышала потери в боевых условиях.

Специально для несения службы при особе императора 23.03.1881 г. была сформирована Сводно-гвардейская рота, состав которой был набран из 1-ой и 2-ой гвардейских пехотных дивизий, л.-гв. Сапёрного батальона, Гвардейского Экипажа и гвардейского резерва. 17.10.1883 г. рота развёрнута в батальон четырёхротного состава и пополнена чинами армейских частей, в которых император состоял шефом. Этот полк одним из первых в российской армии получил от императора собственный полковой знак.

Нагрудный знак Сводно-гвардейского батальона

В 1881 г. император Александр III избрал Гатчину местом своего постоянного пребывания. В Гатчину была переведёна часть Собственного Его Величества конвоя (один из двух терских эскадронов и кубанский дивизион). Л.-гв. Кирасирскому полку пришлось потесниться: в казармах остались только штаб полка, лейб-эскадрон, нестроевая и учебная команды со школой воспитанников. Два эскадрона были переведены в казармы 24-ой артбригады, ещё один - в Царское Село.

Нагрудный знак СобственногоЕго Величества конвоя

Армия в Гатчине в период 1783-1917 гг.

Армия в Гатчине в период 1783-1917 гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий